您现在的位置: 首页 >> 公告公示 >> 内容

南明区工商联关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知

发布日期:2015年11月11日 14:21 浏览次数: 文章字号:

                                                            南明区工商联关于认真学习贯彻

党的十八届五中全会精神的通知

 

区工商联各分会、区属行业商(协)会,会员企业:

为深入学习贯彻落实党的十八届五中全会精神,全面领会、准确理解“十三五”规划建议和习近平总书记重要讲话的精神实质,不断创新思路、谋划发展,促进全区非公有制经济健康发展和非公经济代表人士健康成长,为着力谋划好全区“十三五”规划贡献力量,现就认真学习贯彻党的十八届五中全会精神提出如下学习要求:

一、充分认识五中全会的重大意义,切实增强全面建成小康社会的使命感和责任感

党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托所作的工作报告,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》。习近平总书记就《建议》向全会作了说明,并在全会第二次全体会议上作了重要讲话。习近平总书记的重要讲话,从党和国家事业发展的战略高度,全面总结了党的十八届四中全会以来中央政治局的工作,深入分析了全面建成小康社会决胜阶段的形势,深刻阐述了创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的科学内涵,科学回答了一系列事关党和国家长远发展的重大问题,对提高党领导经济社会发展能力和加强干部队伍建设提出了明确要求。讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、论述精辟,为我们做好经济社会发展各项工作指明了根本方向、提供了重要遵循。《建议》立足全局,系统谋划,明确提出了“十三五”发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。这次全会既是为新的五年规划蓝图、擘画方略,也是为全面建成小康社会谋篇布局、凝心聚力,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大和深远的意义。

区工商联各分会、区属行业商(协)会和会员企业要站在战略和全局的高度,充分认识五中全会的历史地位和重大意义,切实增强使命感和责任感,自觉用全会精神创新发展、抢抓机遇,开拓创新,认真贯彻落实“四个全面”战略布局,把全会确定的各项决策部署和工作要求落到实处,为确保如期实现全面建成小康社会目标做出贡献。

  二、深刻领会五中全会的精神实质,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来

  学习贯彻五中全会精神,重点是要认真研读习近平总书记重要讲话和《“十三五”建议》精神,着力在吃透精神、领会实质上下功夫,坚定不移地用全会精神统一思想、凝聚共识。要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神,把思想和行动统一到党的十八届五中全会部署要求上来。要充分认识十八届五中全会的历史地位和重大意义,切实把贯彻落实全会精神作为一项重要政治任务,坚定不移地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作,同时要深刻领会“十二五”时期我国发展取得的重大成就,坚定信心、乘势前进;深刻领会中央对决胜阶段形势的科学判断,应时合势、转型发展;深刻领会“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想和基本原则,突出要义、把握遵循;深刻领会全面建成小康社会新的目标要求,肩负使命、勇于担当;深刻领会新的发展理念和任务举措,科学引领、统一行动;深刻领会亟待解决的重点难点问题,弥补短板、强化弱项;深刻领会加强和改善党的领导的新要求,提升能力、强化保证;深刻领会加强领导干部队伍建设的要求,从严律己、当好表率。

要把学习贯彻党的十八届五中全会精神与“三严三实”专题教育结合起来,高质量开好专题教育民主生活会,践行“三严三实”要求,努力做到忠诚、担当、干净,为圆满完成今年各项预定工作任务和计划好明年的工作任务奠定良好的基础。

三、紧密结合各自工作实际,迅速兴起学习贯彻五中全会精神热潮

学习贯彻五中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,要与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神结合起来,与全面贯彻落实省、市委、区委作出的各项部署结合起来,迅速兴起热潮,更好地用全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。

一是学深悟透,领会新精神。党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议。区工商联各分会、区属行业商(协)会要把引导和动员广大非公有制经济人士学习十八届五中全会精神,作为当前一项重要政治任务,切实抓紧抓好。有条件的组织要通过举办培训班、座谈会、理论学习会等形式,引导广大会员真正学细、学精、学深,领会精神、掌握实质。区工商联将在门户网站发布学习资料,全方位、多渠道地宣传会议精神,切实把全体工商联干部、工商联基层组织和广大非公有制经济人士的思想和行动统一到会议精神上来。

二是把握形势,引领新发展。五中全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,为“十三五”时期我国经济社会发展提供了融思想性、战略性、前瞻性、指导性为一体的科学指南和行动指南。全区广大民营企业要适应新常态逆势求存,审时度势、调整方向,自觉地将自身企业的发展,融入到我国“十三五”时期发展的总目标、大方向上来,顺势而为、借势发展。要把握新形势守法图强,充分利用政策优势,用好、用活国家鼓励支持非公有制经济发展的各项优惠政策,稳步转型、大力创新,依规经营、守法诚信,进一步破解自身发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,促进企业更加持续健康地发展。

三是创新服务,力求新作为。区工商联将把贯彻会议精神,同落实经济工作会议和统战工作会议精神有机结合,扎实做好当前工商联的各项工作:谋求创新服务,在全区民营企业中开展集中走访、深入调研,加强与政府有关部门的沟通,进一步了解全区非公有制经济发展现状,积极反映非公企业家的愿望诉求,为企业发展提供更多的精准服务、渗透服务、细节服务、无缝服务;要加强引导,围绕全区“十三五”规划的实施,发挥优势、主动作为,动员广大非公有制企业大力开展“大众创业 万众创新”,为促进全区经济社会发展服务,以开阔的视野、昂扬的斗志、扎实的工作,在全区“十三五”扬帆起航之时抢抓机遇,奋力拼搏,全力完成全年各项目标任务,为全区“十三五”发展奠定坚实基础。

 

 

 

南明区工商联

  20151111

责编:南明区工商业联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息