您现在的位置: 首页 >> 廉政文化专栏 >> 内容

工商联党风廉政第一季度小结

发布日期:2015年04月28日 10:15 浏览次数: 文章字号:

2015年第一季度南明区工商联落实党风廉政建设主体责任

和主要负责人履行“第一责任人”职责工作小结

  按照《中共南明区委办公室关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的工作意见》(南党办发[2015]2号)文件要求,现将南明区工商联2015年第一季度落实党风廉政建设主体责任和主要负责人履行“第一责任人”职责的工作情况总结如下:

一、落实党风廉政建设主体责任的情况

  (一)、加强组织领导,工作有序推进

  1、加强对党风廉政建设和反腐败工作的领导。进一步完善“党组统一领导,党组成员齐抓共管,各负其责”工作机制。成立以党组书记为组长的党风廉政建设责任制领导小组,从制度建设、落实责任、改进作风、加强纪律、服务大局等方面。签订《区工商联党风廉政建设目标责任书》,形成了主要领导亲自抓,各党组成员具体抓,各负其责的工作格局,确保党风廉政建设和反腐败工作的各项任务落到实处。

  2、不断深化对落实党风廉政建设主体责任的认识。在工作中,注重把落实主体责任与“一岗双责”相结合;与落实中央“八项规定”,持续反对“四风”相结合;与围绕中心,服务大局,推进民营企业“两个健康”相结合,不断强化大家对落实党风廉政建设主体责任的认识。大家一致认为:落实“两个责任”,是履行《党章》赋予职责的根本要求,是党要管党从严治党的迫切需要,是对反腐败理念思路的重大创新,是加强和改进作风建设的生动体现。要切实增强责任感和使命感,做到守土有责、守土尽责。要主动当好党风廉政建设和反腐败工作的领导者、执行者、推动者。

  3、专题研究部署,明确工作措施。联党组把党风廉政建设和反腐败工作作为加强领导班子和干部队伍建设重大任务,把落实主体责任作为党组班子重大职责,认真研究部署,狠抓落实。今年召开党组会研究部署党风廉政建设主体责任、改进工作作风服务基层、指导基层分会党的群众路线教育实践活动和开展理想信念教育、加强非公有制企业党建工作、创建廉洁诚信非公有制企业等党风廉政建设有关工作,提出了工作措施,明确责任分工,并抓好工作落实。坚持定期听取党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,分析形势,研究工作推进措施;对上级工作部署和要求,及时学习研究,细化落实方案,保证了主体责任扛在肩上,相关工作有序推进,各项任务圆满完成。

  (二)、强化学习教育,不断打牢思想根基

  坚持教育为先、预防为主,把对党员干部的思想政治教育放在首位。将党风廉政宣传教育纳入党组学习重要内容,纳入党组宣传教育工作总体部署,结合工作实际扎实开展党风廉政教育。

   1、加强理论学习,深入开展廉洁从政教育。为进一步贯彻党风廉政建设和反腐工作的新要求新部署,紧密结合经济社会发展实际、反腐败斗争实际和党员干部思想实际,深入学习贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神;以深入贯彻落实中央“八项规定”、持续反对“四风”为主题,组织学习了文朝荣等同志先进事迹;定期开展党课教育和警示教育;组织机关全体党员干部学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》、以及中央、省、市、区关于党风廉政建设的系列规定,提高了广大党员干部遵章守纪和反腐倡廉意识;在会员企业非公经济人士中开展理想信念教育等活动,营造工商联系统反腐倡廉良好环境氛围。

  2、剖析典型案例,开展警示教育。结合深入开展党的群众路线教育实践活动,及时解剖作风建设方面的典型案例;进一步增强党员干部拒腐防变的思想自觉和行动自觉。

  3、加强宣传引导。充分利用网站、QQ群等载体,宣传区工商联党风廉政建设的经验做法、典型案例、显著成效;加大对工商联改进作风,服务民营经济工作的宣传报道。

  (三)、坚持源头治理,不断健全机制,严格按制度办事

  通过抓制度建设,并督促制度落实,打牢从源头上加强党风廉政建设和预防腐败工作的基础。

  1、进一步搞好制度建设。从建立健全机关内部管理规章制度入手,不断完善相关制度规定。特别注重落实八项规定、持续反对“四风”;加强干部教育管理;群众反映敏感、强烈的问题整治等方面制度规定的研究和制定,从源头上预防和制止腐败。

  2、严格执行规章制度。发挥制度治本约束作用,坚持用制度管权管事管人,规范主要领导职责权限,努力从源头上防止不廉洁问题发生;严格执行领导干部有关事项报告制度和党政班子述职述廉制度,班子成员按照要求撰写个人执行党风廉政建设责任制和遵守廉洁自律情况的材料;积极开展领导干部收受红包礼金问题专项整治活动,组织领导干部填写拒收不送红包礼金承诺书;对重大事项决定、重大资金安排和干部人事调整等重大问题,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字原则办事;认真贯彻执行中央“八项规定”、省市区有关规定,班子及成员生活上不搞特殊;下基层调研,轻车简从,重实际,摸实情,出实招;严格办公用房、公车使用等规定;严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,按照动议、民主推荐、民主测评、公开公示、组织考察、集体研究、任前谈话等程序和要求选拔任用干部;不断加强机关作风建设,严明政治纪律、组织纪律和工作纪律,定期开展专项督查,开展作风问题专项整治,及时处理违反相关规定的人和事;定期召开民主生活会,开展批评与自我批评,增强班子团结,提高班子解决自身问题能力。

  3、抓好落实制度的监督检查。认真贯彻落实党内监督条例,加强监督检查,发现问题及时督促整改;对班子成员做到经常提醒约谈,牢固树立廉洁从政意识;加强对班子成员监督,按要求加强对主体责任落实情况、落实“一岗双责”情况进行督查;落实党员干部知情权、参与权、选举权和监督权,在重大事项上充分发挥群众监督作用;定期听取班子成员落实“一岗双责”情况汇报,及时提出工作要求;对问题苗头及时采取措施,予以纠正;对调研走访中发现的群众反映突出问题,及时予以解决。

  (四)、不断改进作风,服务民营经济工作不断创新

  坚持用服务民营经济的实绩来检验工商联党风廉政建设和反腐败工作成效。围绕“改革创新、转型升级”战略,积极促进非公经济健康发展,不断创新工作思路和举措,推进工商联工作再上新台阶。

  1、开展“政企座谈会”活动,加强政企的沟通和交流。今年3月份,南明区工商联协助区委区政府成功举办“服务民企稳增长 提振信心促发展”---区政府与民营企业协商座谈会。组织来自不同行业、不同领域的50家有代表性的民企老总和区各职能部门走进会场,共同探讨新常态下加快民营企业发展的新举措、新办法。此次座谈会引起了强烈反响,得到了区委、区政府及相关领导高度重视和肯定。

  2“优秀民营企业家成长计划”成为亮点。针对贵州民营企业起步晚、体量小、民营企业家素质比较低等情况,提出了素质提升工程,开展优秀企业家成长计划,为企业家提供免费培训,每个月一期,并且邀请全国知名的经济学家和企业家来进行培训。通过这种普遍的培训,第一个让我们企业家开拓眼见,第二个是提升我们企业家的素质。

  3、我区工商联始终坚持中国特色商会组织发展方向,按照“三性”有机统一的要求不断加强对商会的指导、引导和服务,商会建设工作取得了很大进展。一是组织商会深入开展非公有制经济人士理想信念教育实践活动,增强非公有制经济人士对中国特色社会主义的信念、对党和政府的信任、对企业发展的信心、对社会的信誉;探索开展商会党建工作,推动商会建立党组织,发挥政治引领作用。二是加强对商会的工作指导。加强商会领导班子建设;加强商会制度化、规范化建设;指导商会加强行业自律,引导会员依法经营、依法治企;加大对商会的考核评价,促进商会健康有序发展。三是积极搭建平台做好商会服务工作。畅通商会与政府部门的沟通渠道,推动商会加强调查研究、参与提案议案工作,积极建言献策;开展经贸活动,支持商会搭建服务平台;开展法律维权服务,帮助商会维护其会员合法权益。

  回顾第一季度以来的工作,虽然我们在党风廉政建设和反腐败工作上取得了一些成绩,但与区委、区政府的要求还有一定差距,与企业和群众的期望还有一定距离。我们将继续按照区委、区政府的部署要求,振奋精神、锐意进取、攻坚克难、真抓实干,努力开创党风廉政建设工作新局面。

二、主要负责人履行“第一责任人”职责的情况

(一)主导全局廉政工作,明确职责分工。2015年第一季度以来,我联党组书记认真履行党风廉政建设“第一责任人”职责,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,研究制定本部门党风廉政建设和作风建设工作计划、目标要求和具体措施,并亲自抓部署、抓协调、抓督促、抓落实的情况。

(二)认真听取党风廉政建设工作汇报,参加涉及党风廉政建设全局性工作的会议和活动。认真学习《廉政准则》、《党内监督条例》、《党纪处分条例》等党内重要规章,从反面典型案例吸取教育。在学习中进一步提升自己的道德境界,端正自己的品行,树立正确的权力观、政绩观,从而达到自我教育、自我约束的目的。增强了政治敏锐性和是非辨别能力,拒腐的思想防线更加坚固。

(三)落实党风廉政责任,指导解决问题。为确保党风廉政建设各项工作落到实处,联党组书记及时主持召开廉政专题会议,认真听取各成员廉政建设工作的汇报,分析研究联内党风廉政方面的问题,指导解决问题。

(四)严格遵守廉政纪律,带头做好表率。一年来,联党组书记带领班子成员始终坚决贯彻党的理论和路线方针政策,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,认真贯彻落实上级党委、政府重大决策及工作部署,坚持依法行政,依法办事,围绕大局尽职尽责开展工作。始终坚持集体领导和个人分工相结合,各负其责、团结共事,对重大事项坚持集体研究讨论决策。认真贯彻执行中央“八项规定”以及改进工作作风、密切联系群众等有关规定,坚持率先垂范,带头深入基层开展调研活动等,严格遵守党的各项纪律,时刻自重、自省、自励,不断强化廉洁从政意识,对党风廉政建设工作有机会就要讲一讲,并自觉用《廉政准则》的各项要求来规范自己的言行,对领导班子其他成员廉洁从政、履行党风廉政建设职责情况进行监督检查,并加强教育管理的情况。

                                                                                                 


 南明区工商联

2015年4月27日

责编:南明区工商业联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息