您现在的位置: 首页 >> 政务公开 >> 内容

南明区工商联2017年上半年工作总结 下半年工作打算

发布日期:2017年07月03日 09:52 浏览次数: 文章字号:

    2017年是以来,南明区工商联开放创新、团结奋进,为助力南明经济社会发展作出了积极贡献。

2017年上半年工作总结

(一)围绕全区中心工作,服务经济社会发展

一是强化政治理论学习,认真开展“两学一做”。认真组织学习党的十八届六中全会,全国“两会”,全国统战部长会议和省第十二次党代会,市第十次党代会和区第九次党代会等重要会议精神。

二是圆满完成工商联换届工作。20171月,南明区工商业联合会召开第七次会员代表大会,选举产生了区工商联新一届领导班子,积极吸纳了政治坚定、综合素质高、各方面表现优秀的非公有制经济代表人士到领导班子中,并建立和完善兼职副主席、副会长履行职责制度,为今后五年的工商联工作奠定了坚实的组织基础。

进一步科学夯实了会员结构和比列,优化了执委会、常委会人员构成,2017年会员数达到10477家(会员数量居全市第一),同比增长13.22 %,在发展行业领军企业参与的同时,还积极吸收小微企业、个体工商户入会。

三是以党建工作助推企业发展。按照区委“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的要求,将会员企业贵州鸿福盛宴、贵州搜舞传媒和贵州轩通大数据科技有限公司打造成为“花果园商圈党委推荐企业”。

四是认真开展“统战宣传周”大走访活动。先后走访了贵州太升集团、贵州满堂红、佰仕佳、贵州瑞斯淇等有代表性的非公企业,并多次召开交流座谈会,不断加强与非公经济代表人士联谊交流的形式,及时了解和掌握统他们的思想状况、听取意见建议和利益诉求,积极引导他们增进政治共识,将搜集到的意见和建议进行认真梳理和上报,尽可能地帮助协调解决他们所面临的实际困难和问题。

五是加强“友好商会”互动交流,搭好商务合作平台。2017年以来,先后与河北省承德市滦平县工商联(商会)和长顺县工商联(商会)建立了友好商会。友好商会缔结后,河北省承德市滦平县工商联(商会)、长顺县工商联(商会)代表团先后到我区学习考察、举行交流座谈会暨项目推介,在原材料供应、餐饮服务等领域实现合作发展,项目已成功落地

(二)充分发挥工作职能,促进“两个”健康

一是做好非公经济代表人士的政治推荐工作,引导他们积极参政议政。2017年初,区政协换届,我会推荐新一届区政协委员20名;20174月,市工商联换届,我会推荐新一届市工商联执委会成员20名。

2017年,认真组织担任人大代表、政协委员的工商联会员,积极建言献策,共向各级人大、政协提交建议、提案17件。

二是实施非公企业人才培养工程,提升企业核心竞争力。2017年以来,积极组织企业参加各类企业经营管理培训,先后参加了“优秀会员企业家成长计划” 、“中小企业战略转型与升级”、“ 企业家精神与智慧”、 “民营企业纳税服务联席会议税收知识专题培训”等10余次专题培训、专题论坛和推介会,组织100/次参与。

三是积极做好民营经济组织职称评审工作,为企业不断提升核心竞争力推波助澜。2017年以来,在民营经济组织职称评审工作中,积极为会员企业提供相关服务,共计为有职称评审需求的50余家企业提供了相关服务,得到了非公企业的好评。

四是积极维权,为非公经济发展保驾护航。2017年以来,累计为会员提供法律咨询60余次,受理投诉10余起,协调解决纠纷6起,特别是积极协调有关部门、单位协调处理腾远幼儿园审批手续和贵阳天马彩印公司预付款等问题,切实帮助企业排忧解难,有力地保障了我区非公经济的健康持续发展。

(三)突出政治引领,积极引导企业承担社会责任

一是认真做好“精准扶贫”工作。以和谐南明促进会为平台,引导、鼓励非公经济人士参与“聚力大扶贫战略”、“精准扶贫”等活动。2017年以来,积极引导会员企业在各条战线参与“大扶贫”和“精准扶贫”活动,并组织会员企业积极参加全市聚力大扶贫战略典型事迹讲述会等活动。

根据全市统一安排部署, 20176月,积极组织和谐南明促进会前往普安县兴中镇铅矿学校开展帮扶活动,向学校捐赠5万元帮扶金和价值2万元的文体用品,并考察普安县精准扶贫项目,力求在经济帮扶的同时,实现教育帮扶和就业帮扶,不断增进两地工作交流,促进共同发展进步。

二是参与举办“春风行动”招聘会。20172月,参与举办2017“春风行动”暨援助就业困难群体、服务返乡农民工现场招聘会。100余家企业提供5000个招聘岗位。参加此次招聘会的企业包括我会会员贵州佰仕佳科技集团股份有限公司、贵阳讯鸟科技有限公司、贵州轩通大数据科技有限公司等新兴的大数据科技企业,也包括贵阳老干妈食品有限公司、贵阳宏立城物业管理有限公司等传统企业,提供的岗位需求涉及呼叫员、电话营销、楼栋管理员、项目经理等多种职位,满足返乡农民工多层次的择业需求。招聘现场共发放宣传资料1000余份,吸引1000余人进场求职,从外返乡求职者占到半数以上。

三是积极引导会员企业充分发挥在促进就业中的重要作用。2017年以来,组织会员企业贵州众诚集团、贵州太升集团、贵州天地实业有限公司、贵州蓝图新材料科技有限公司等会员企业积极参加民营企业高校毕业生招聘会、贵州大学应届毕业生招聘会等活动,累计为应届高校毕业生提供了2000多个就业岗位。

 

2017年下半年工作打算

2017年下半年的工作中,区工商联将认真贯彻落实党的十八届六中全会精神,推动非公有制经济快速发展、转型发展、高质量发展,进一步开创非公经济工作的新局面。

(一)积极做好“南明区民营企业服务年”的各项工作。根据区实施方案,同工信局、司法局、商务局、投资促进局、市场监督管理局等部门协同配合,不定期召开职能部门与非公经济组织交流会,做到信息互通、资源共享,为全区民营企业在招商引资、政策解答、信息宣传、法律援助、劳动纠纷、职称评审、内引外联等方面提供优质、高效、迅速的联动服务。

(二)加强调查研究,积极参政议政。把握新形势、适应新常态,以推进传统产业转型升级、民营企业投融资、民营经济法治环境建设等作为研究的重点方向,把参政议政工作放到党委政府的中心工作中去全面思考,深入基层调查,提出解决问题的意见建议和路径;同时鼓励非公人士提交建议意见、提案、社情民意。 

(四)做好桥梁纽带和参谋助手。聚集各方力量,为全区非公有制经济“两个健康”出谋划策,进一步开展“大众创业 万众创新”,引导工商联会员企业贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,力争在“大数据”、“大健康”、“互联网+”等方面有所作为。 

(五)强化对非公经济代表人士的教育培训工作。进一步贴近会员需求,改进培训方式,在规模上大中小结合,在形式上沙龙、漫谈等多样化,带领企业家走进园区、走出南明,开辟更加专业和广阔的培训平台,全面提升教育培训的品质和实效。

(六)推动区域经贸交流协作。以“友好商会”为平台,组织有代表性的会员企业赴经济发达、工商联(商会)工作突出地区学习考察,在学习工作经验的同时促进区域经贸交流协作。

(七)着力加强工商联机关建设,认真落实党风廉政建设“两个责任”,认真践行“三严三实”,做好“两学一做”,讲忠诚、勇担当、强执行,进一步强化对干部的能力培养,努力打造一支政治素质高、办事能力强、服务意识好的机关干部队伍。

不忘初心,方得始终。在区委、区政府的正确领导下,通过区工商联全体干部职工的共同努力,南明区非公有制经济必将以昂扬的斗志、拼搏的精神,全面实现转型升级发展的工作目标,在全面打造贵阳发展升级版的宏伟事业中再立新功、再创辉煌!

责编:南明区工商业联合会

本篇文章共有1页 当前为第1

【分享】
【推荐】 【收藏此页】 【打印】

上一篇 没有了
下一篇 没有了

相关信息